В последнее время я пробую менять модель взаимодействия с собой. Стала замечать, что внутренний болезненный блок может трансформироваться во что-то полезное и даже приятное, при условии, что я иду в эту точку и копаюсь в своём "шкафу".
Процесс идёт со скрипом, но результат приходит эффектно, что не может не радовать.
Пример.
Мы с Васильком вместе больше 4-х лет. 2,5 их которых мы живём непросто- ответственность за Лёву, коней, быт, финансы и свое моральное состояние усложняют все процессы. Хоть и эта дорожка более близка к нам, наш выбор.
Так вот. Эти 2,5 года Вася часто уставал от перегрузки и ощущения постоянной ответственности на себе. Он всегда мне говорил (в мягкой форме), что ему сложно в той системе, которую мы выстроили. Он часто чувствует напряжение, тк всё время должен быть включён в ситуацию и нести ответственность за разные штуки.
На прогулку вещи собирает Вася (если он не соберёт, я что-то важное обязательно забуду); Лёвины диабетические процедуры делает он, тк я могу в чем то ошибиться. Когда мы тусуемся всей семьёй, Вася придумывает активности и занимает Лёву (тк у Васи это отлично получается). В итоге почти все делает Вася, а моей "фиксированной задачей" остаётся только приготовление еды, и поддержание спокойного эмоционального фона в семье. От остальных моментов я предпочитала отступать.
Но когда я оставалась с Лёвой один на один, во мне будто включалась кнопка "взрослый" и я спокойно без напряжения делала все, что в семье навалилось на Васю.
В чем здесь причина и что с этим делать я не понимала, да и мотивация была не настолько сильной, чтобы разобраться (Вася был терпеливым, хоть и себе в ущерб).
В какой-то момент мой муж уже взвыл от этого, и выдал мне все вопросы, которые накопились за время. Я, не долго думая, обиделась.
Он зацепил что-то болючее, с чем я не хотела работать- мне и так комфортно. Да и вообще, это часть моей личности, которую я не вижу возможным изменить.
И тут я ради любопытства начала следить за собой внимательнее и увидела, что в моменте, когда Вася берет на себя инициативу (не важно- с удовольствием или нет), во мне на физическом уровне выключается желание что-то делать вообще. Наступает слабость и тело отказывается двигаться.
Но когда рядом нет никого более активного и деятельного, чем я, у меня сразу включаются все настройки.
Осознав это, я ощутила себя в какой то яме, т.к понятия не имела, как из этого выйти (до сих пор не знаю до конца, я только в начале этой проработки) .
Но кажется, я поняла причину таких своих реакций, вспомнив детство.
Ощутимую часть времени я росла со старшей сестрой (она приезжала каждые выходные и половину лета мы тусовались в деревне у бабушки). Для меня это время было более важным, чем то, когда я была без неё.
Нам было классно вместе, но разница в возрасте была большой- 2 года. Сейчас я вижу, насколько эта разница огромна между маленькими детьми- как по-разному развивается мозг и приобретаются навыки- но тогда я этого не понимала.
Возможно, кто-то из близких взрослых тоже не обращал на это внимания. А если обращал, то в таком ключе : в бытовых ситуациях обычно давали возможность проявить инициативу сестре (за успех, конечно, хвалили) . А я была не такая большая, поэтому со мной было 2 варианта : либо просто не давать мне делать всё, что связано с повышенной ответственностью (помогать по дому на том же уровне или взаимодействовать с бытом в деревне у бабушки- набрать воды в колодце/ поработать вилами на заготовке сена ), либо подключать меня к действию, но в случае ошибки подчёркивать её, стыдить меня за оплошность . Это был проигрыш, хотя я соревноваться и не собиралась.
И так раз за разом, как мне помнится, разная инициатива или подключение к деятельности заканчивались чем-то очень сложным для меня.
Не исключено, что было по-разному (например от мамы я таких реакций не помню), но видимо из детства мы ярче уносим что-то обидное, чем что-то доброе.
В детстве взрослые -это боги, а их мнение - это твой мир.
И вот меня замкнуло на этой цепочке и мой лучший вывод был сделан : если есть кто-то сильнее/умнее /активнее - не высовывайся, а то прилетит.
Я так и делала всю жизнь. Развитие у меня бывало только тогда, когда вокруг меня собирались менее инициативные люди. На их фоне я становилась активисткой.
И вот с мужем мне повезло : он мало того, что берет на себя ответственность и тащит её до последнего, так он ещё делает это очень талантливо- Лёва всегда в восторге от того движа, который придумывает Вася ( и я в восторге 😁). Вещи собирает он чётко, быт поддерживает прекрасно.
Но вот проблема: Василёк не бесконечный, а мне тоже не хочется просидеть на попе всю семейную жизнь).
И недавно я попробовала взять что то на себя, а Васе официально объявить : отдыхай, мы пошли гулять! 💪
Первые 3 часа моей инициативы, которая шла изнутри, прошли очень плодотворно : я запустила поиск интересного на улице и мы с Лёвой сами накатали классную горку в красивом месте.
Теперь мы всей семьёй катаемся только на этой горке, а я безмерно горжусь своим открытием 😏.
И тут я прикинула, сколько же всего я пропустила за эти 2 года.. Сколько проявлений меня осталось спать и лениться в берлоге... это время я уже не верну.
Надеюсь Лёвка не запомнит меня, как пассивную неинтересную маму, которая всегда предпочитала прогулке бутерброды с чаем и ленилась поднять свое тело с кровати 😂.
Но первый шаг уже сделан, надеюсь, что дальше - легче.
Кстати Вася, после той нашей прогулки без него, сказал, что у него наступило облегчение. Наконец-то он мог дать себе расслабиться и не контролировать всё на свете.
____________________________
Этот текст я написала, не преследуя цели осудить кого-то из своих родных. Я хорошо понимаю, что на тот период они не могли поступать иначе или это было бы крайне сложно (каждый взаимодействует с ребёнком исходя из собственного опыта и моделей поведения в семье).
Здесь я хотела приотрыть причинно- следственные связи и поделиться важными для меня открытиями.
Сформулировав эту историю, я немного её закрепила для себя и потрудилась сделать выводы и про свое родительство.
Кто знает близко нашу семью, наверное заметил, что мы Лёву и так растим достаточно свободным - он делает всё, что делаем мы, если хочет: от совместного разжигания печки каждый день до работы бензопилой в лесу. Но здесь ещё проявляются выводы про взаимодействие с другими детьми, а именно отсутствие какого-либо сравнения детей друг с другом, полное исключение соревновательности даже в играх, и поддержка вне зависимости от возраста и развития детей.
________________________
Такие вот у меня мысли.
Были у вас подобные истории?
Буду благодарна честным комментариям, опыту и выводам.
