Можно ли быть с лошадью в ситуации выживания? И как я ищу смысл в этом.
__________________________________
Только недавно я начала ощущать, зачем мне нужны мои кони.
Ощущения последнего года были совсем неожиданными, ведь когда я мечтала о своих лошадях, представляя волшебные состояния от наблюдения за ними, пасущимися под нашими яблонями в тумане, я рассчитывала на моменты счастья, наполненности и радости.
Но не тут то было.
Первые шаги первенца Богатыря Алешки , приехавшего из донских степей на нашу северную землю, я благополучно пролежала в кровати со спящим Лёвой, и жеребчика вывел и принял Вася. На этом история не закончилась, ведь во время сна с сыном ко мне пришли результаты анализов, из которых стало ясно, что Лёве срочно надо ложиться в больницу- у него в 10 месяцев открылся диабет 1 типа.
Здравствуй Москва вместо деревни, здравствуй самый сложный период! Лёву забрали в реанимацию, а мы были вынуждены оставить его одного наедине с этой мощной травмой потери, разрыва. На фоне невероятной, крепкой связи эта боль осталась внутри раной.
Нас не было в деревне больше недели, мы учились жить с диабетом, свыкались с мыслью, что это не лечится и вероятно, инсулинозависимость у Лёвы на всю жизнь.
Тем временем, прекрасный конь дожидался меня в конюшне. И максимум, который мы смогли внезапно организовать перед отъездом, было сено и вода + наблюдение Васиной мамы- Лены . Она героически осталась жить с конём одна в глухой деревне, не будучи никак связанной с лошадьми.
Период обретения первого счастья - начало коневладения у меня не просто смазался- он был нещадно затоптан столбами "ошибок в генетике" и медицинской практикой.
Потом начались сложные полгода - Алёшка был с нами один: после вольной жизни в табуне с семьёй, он остался ни с чем. Человек не может заменить лошади другую лошадь - это не в наших силах. И все мои попытки хоть как-то скрасить ему одиночество заканчивались взаимным непониманием, моим страхом или Алешкиными нервными укусами (а что я хотела от молодого жеребца с неудовлетворенной потребностью в общении с сородичами?).
В то время, выходя из дома к Алешке я обычно боялась его. Реакции коня были непредсказуемы, хотя ничего "из ряда вон" не происходило.
Просто меня не оставляло чувство вины за то, что я лишила существо нормальной жизни, да ещё и не организовала ему компанию. Раз за разом дистанция всё увеличивалась, Алешке было все сложнее, да и мне тоже.
Параллельно, в нашей семье идёт привыкание к новым фишкам, связанным с диабетом, уколами в Левину попу по 7-15 раз в день, новые вычисления, измерения сахара нон-стоп и бессонные ночи (с начала диабета, и до сих пор мы меряем сахар каждые 2 часа ночью, т. е. в эти моменты мы не спим- анализируем).
Всё это время учимся жить в деревне как местные : сразу после начала диабета мы решили переехать в глушь с концами, Вася бросил работу в Москве, и вся стабильность осталась там же. Мы учились заново жить- абсолютно всё было для нас новым.
Быт тоже вносил свои коррективы в личное время (его не было). В доме у нас не было воды, каждые 3 дня ездили на колодец в 2х км, набирали небольшим ведром по 10-15 двадцатилитровых канистр, поили коня, себя и ведро под раковиной. Стирка в то время была ещё руками, а Лёва дома жил без подгузников и описывал все свои штаны за пару дней)
Эти полгода были самыми непростыми и весь диалог с моим прекрасным конём сводился к уборке его навоза каждый день.
Зима и мощные морозы с метелями добавили +1000 к нашим навыкам добычи ледяной воды из колодца и +5000 к выдержке и командным навыкам. Ведь самое важное я не сказала : наш Лёва развивался мощными скачками, а его зубы лезли прямо в минимальных промежутках отдыха между кризисами и это было невозможно прожить гармонично. Мы занимались выживанием, как могли.
В то же время, с перерывами в месяц у меня начались жуткие боли в спине, несравнимые ни с чем, я лезла от них на стену и думала только о том, чтобы отпустило. Первые 3 приступа отпустило через сутки, а последний - нет. Тогда я активно проверялась в Мышкинской поликлинике, делала узи, сдавала анализы.
Воспаление по анализу крови было налицо, а вот на узи ничего не нашли, отпустили с миром, сказали, что я здорова.
Но я то знала, что это не так.
***
Проживая тот период, я активно искала друга Богатырю Алешке, дала объявление о том, что мы примем коня в дар или на постой. Нам предложили забрать около 12 коней (в общей сложности) из разных мест. По индивидуальным причинам : среди них были и пожилые и совсем крохи, больные физически и психически, даже коня с переломом предлагали, на вероятное доживание. Я искала и ждала, надеясь найти своего. И боялась вступать в отношения со сложными лошадьми, особенно зная, какая петрушка происходит у нас в жизни последние полгода.
***
Прямо перед четвертым приступом боли в спине мне хватило ума обратиться к врачу он-лайн, в системе Яндекс здоровье. Он предположил, что в моих почках "если не камни, то песок" и направил на КТ.
Тут у меня начался приступ, а на КТ нашли камень в 1,5 см диаметром (этого "малыша" не разглядели на узи неделей ранее). Он очень хотел выйти наружу, но почему-то не пролезал в узкий проход 🤦♀️.
Я легла в больницу для экстренного введения в почку мочевыводящего стента (трубочки), а Вася, тем временем, завершал наше с Левой грудное вскармливание дома, и как следует "прикурил" от этого процесса . Будучи в больнице около недели, я только надеялась, что моя грудь не взорвётся изнутри🙃. Когда меня выписали, камень остался жить в почке, т.к. при воспалении дробить его было запрещено.
Чудом, через знакомых мне удалось договориться об операции в хорошем московском госпитале, с хорошим хирургом. И (невероятно!), по ОМС.
В тот же момент мне приходит предложение по другу для Алешки - и в нашей истории появляется Степан.
Здоровый, мудрый, не старый, с нетравматичным прошлым, открытый к взаимодействию мягкими методами. Не заезженный. Очень серьёзный и степенный, аккуратный в выражении эмоций . Прямо из любящих рук, из приятной Петербуржской конюшни.
И как вы думаете, где я нахожусь во время приезда Степана?
На операционном столе, где же ещё 😄.
Мне уже прооперировали камень пару дней назад, произошёл меняющий сознание опыт эпидуралки (когда лежишь со своими ногами, а тут вдруг поднимают какие-то чужие ноги, вместо твоих, перекладывая тебя на живот). Опыт дырки в спине с трубкой, выходящей наружу, и висящим на конце трубки пакетиком с моей же мочой , тоже был первый (и надеюсь, последний 😂).
В общем, всё очень ярко, но опять совсем не про меня и не про мои отношения с лошадьми. Всё мимо.
Степана героически встретили Вася (с Лёвой) и Алёна. До сих пор мне сложно поверить, как мои близкие "неконники" смело берут на себя такую ответственность и действуют без оглядки.
Алёшка, тем временем, обрёл покровителя и соседа в лице Степана. Через пару дней я вернулась в деревню и встретила коня своей подруги - Лёню ( он приехал спонтанно, на постой).
Приняла впервые в жизни коня, в своей деревне, наконец! Но конь-то не мой)). И к тому же, у него началось что-то похожее на колики, и вся радость от обретения новых лошадей была перекрыта первым в жизни опытом уколов в вену и капельниц для Лёни.
После таких приключений меня начало по-тихоньку отпускать. Спина не болела (камень ушел), к диабету мы уже привыкли, быт к весне начал забирать чуть меньше сил.
И я поняла, что у меня на участке живут 3 лошади.
Нет, не так.
У МЕНЯ ТУТ 3 КОНЯ! 😱
И тут началось, внутренний голос закидал меня вопросами :
Кто они для тебя?
Кто ты для них?
Чего ты хочешь?
Что ты чувствуешь, когда общаешься с ними ?
Зачем они тебе?
Как ты видишь ваше совместное будущее?
Разве кони-не только потребители сена/денег и производители навоза?
Почему бы их не продать, вам ведь и так очень тяжело?
Последние вопросы были как будто не всерьез, но смотря на то, как упахивается Вася, они проявлялись всё больше.
Немного отвлекали от всего, что я описала выше, только гости/люди/ общение.
Но когда я оставалась один на один с собой, вопросы выходили из тьмы, и втягивали меня в диалог .
Те же вопросы поднимались вокруг новоиспеченного огромного (как по мне) огорода с теплицей и вообще вокруг деревни как таковой.
И сейчас я обнаружила себя в процессе, когда наконец могу об этом думать.
И сейчас я могу каждый день уделять своим лошадям по часу времени - смотреть на них, приглашать к взаимодействию, брать их ноги, чтобы приучить не убивать коваля на расчистке, чесать их в разных местах, щупать везде и слушать реакцию. Наблюдать за их расслаблением, доверием, зеванием и главное - их интересом.
Они очень разные, и эту разницу мне ещё предстоит узнать в ближайшую жизнь.
Узнаю- обязательно вам расскажу!😋
Спасибо всем, кто дочитал - мне впервые хочется говорить об этом открыто. И важен ваш опыт (может не только с конями, а вообще с теми, кто от вас зависит).
Буду благодарна за комментарии 🌿.